將 STEM 學習融入幼兒的日常生活

作者:Esther CHONG

蹣跚學步的孩子是天生的探險家。 13 個月至 22 個月大的幼兒在自由探索和玩耍時學習成效最佳。父母是幼兒最好的玩伴,他們可以以提問,和孩子唱歌和讀歌謠等方式,支持孩子進行探索。當幼兒對周圍的環境有安全性,並與他們的主要照顧者成為顆伴同行時,他們就有信心去冒險,去發掘世界。 STEM 學習與我們的日常生活息息相關,甚至可以與幼兒的日常生活融為一體。家長可以在生活規律中與孩子一起探索 STEM 。

經常與幼兒進行身體接觸

在你的懷裡撫摸他或輕輕搖晃他。為他做一些嬰兒運動,比如伸展和彎曲他的腿或改變他的身體姿勢。這些都是很好的互動方式。

經常和他保持眼神交流

保持在他的視線範圍內(新生兒為 20 至 25 厘米或 8 至 10 英寸),凝視他的眼睛,並用誇張的面部表情與他互動。有眼神啊面部表情交通, 建立幼童信心去探索。

說話,回應他的聲音,溫柔地唱歌和輕輕地哼聲

嬰兒特別被父母親尖細而溫柔的聲音所吸引。回應幼兒會讓你們的互動持續更長時間。用聲音和身體表達認定孩子, 讓他們放膽嘗試探索,激發幼童對日常生活的好奇心。藉此啟發幼童用語言表達自己的想法有更大的幫助。

以「水」的大概念為例,當你與幼兒洗手時:

  • 你可以握著他的小手,讓他感受流水在他的手掌和手指間流動的冰涼感覺。
  • 試試和孩子以雙手容易盛水,引導孩子留意水在指間流走的狀態;試用其他物件盛水,例如水杯,讓孩子看看兩者的分別。
  • 以語言形容,「啲水涼涼浸浸」、「啲水流走晒啦」;加以開放式問題與孩子對話,「係邊度可以搵到水啊,係啊,扭開水喉有水喉水」等。
  • 你也可以和幼兒邊洗手邊嬉水,例如以指心在孩子其他身體部分點上水點,甚至輕輕地把水濺到孩子的臉上或身上。你的孩子或者會哈哈大笑起來。