專家教學

滋養幼兒的觸覺感官發展的親子搓饅頭遊戲

作者: 藍兆雅
香港聖公會輔導服務處臨床心理學家、註冊遊戲治療師及督導、完成華德福幼兒教育師訓證書曾任華德福playgroup導師

這個親子觸感遊戲適合接近一歲或以上的幼兒,可能有助幼兒的觸覺發展:

  1. 如果家長不怕清潔,可以跟幼兒家長一起把乾麵粉加水用手揉合。讓幼兒感受乾粉和濕粉的不同觸感。
  2. 麵粉:水:酵母的比例可以是:2:1:0.02。
  3. 見到麵團發酵變大,幼兒通常會很興奮。麵團發酵時會產生熱力,可以讓幼兒感受溫暖的觸感。
  4. 發酵完成後,家長跟幼兒各自有一個麵團。家長可以嘗試用不同的手法例如搓揉、捏壓、摔打、拉長、壓扁麵團;讓幼兒模仿。
  5. 家長可以配合歌曲,例如:人人齊來搓一搓、人人齊來篤一篤、人人齊來搣一搣。
  6. 如果想有不同的視覺刺激,可以加入不同顏色的蔬菜粉。
  1. 如果想有不同的嗅覺刺激,可以加入不同的香料。如果想進一步探索不同的觸感,可以加入乾果或果仁,讓孩子觸摸到麵團的柔軟與果仁的硬兩者的分別。建議逐步加多,避免感官過度刺激。
  2. 這個遊戲的重點是進行安全的感官探索,食物成品的賣相和味道是其次。
  3. 有很多家長自己不喜歡麵團的觸感,如果不喜歡,可以選擇其他觸感探索遊戲。有些孩子對於麵團的觸感會抗拒,需要比較長的時間適應和觀察。家長可以先用保鮮紙包着面存,讓孩子逐步習慣。如果小朋友很抗拒,也不需要強迫。
  4. 有些家長覺得這個遊戲好像messy play。一般孩子如果能夠見到材料能夠轉化成為有意義的製成品會慢慢了解不同的材料的不同用途。讓孩子學習有意義地利用材料,不浪費。