Expert Articles

父母創思培育招式:F.I.D.S.啟發創新的設計思考實踐方法

作者:葉文謙
香港教育大學客座講師

父母培育孩子創意思維發展,有了成長型思維模式B.R.A.V.E. (請參相關文章連結) 作為心法外,運用對應的「招式」給予孩子學習嘗試的機會,非但能更有效培養孩子同理心發展,走出自我中心,更令設計思維提升。

F.I.D.S.模式參考了史丹福大學的五步設計思考方法,由印度吉拉特邦河濱學校的Kiran Bir Sethi校長所創立 (該校獲得2023年世界最佳創新學校殊榮)。此模式也被應用於全球最大型設思運動“Design for Change”(DFC) 之中,激勵孩子創建項目來服務他人,正面地改變世界。

F代表Feel(感受): 理解他人所面對的真正問題,並了解其感受

I代表Imagine(想像):思考可行的解決問題方法

D代表Do(行動):將方法付諸行動

S代表Share(分享):與他人分享行動帶來的成果,並加強正面影響

這個模型為創意培育提供了一個可行的實踐框架,幫助父母更有效地引導孩子的創新思維。

首先,感受他人需要是設計思維的起點。我們需要教導孩子去感受並理解周圍的人、事、物,讓他們觀察和同理別人的需要,並鼓勵他們相信自己能夠帶來改變。

其次,想像是孩子創新思維的關鍵。我們需要鼓勵孩子去思考解決問題的方法,不單單是多元和創新的方法,這些方式也應顧及實際資源的限制,可於現況中實行。這樣既可以激發他們的創意,也平衡了方法的實用性,讓孩子有更周全的計劃。

再者,行動是將想法變成現實的重要步驟。我們需要讓孩子明白,他們可以通過行動的實踐,驗證方法的可行性,並在有需要時作出調節。我們需要讓他們明白,行動是可以帶來正面的改變。

最後,分享是孩子創新思維的延伸。我們需要讓孩子明白,他們的創新不僅可以改變他們自己,也可以影響到他人。我們需要讓他們明白,與人分享自己故事,可以感動他人,帶來更大的改變。

F.I.D.S.設計思考模式是聯合國認可達致可持續發展目標(SDG)的工具之一,並已在全球70個國家地區使用,讓孩子發揮改變世界力量。父母在日常生活中應用,能夠幫助我們更好引導孩子創新思維和同理心發展,幫助孩子建立正確的態度,不斷嘗試和分享,為創意發展奠定良好基礎。

幼兒教育1000問
父母創思培育招式:F.I.D.S.啟發創新的設計思考實踐方法
常見問題