幼兒教育1000問

如何為0-3歲嬰幼兒挑選玩具

如何為0-3歲嬰幼兒挑選玩具

A:玩具應安全無毒、開放性具備多種玩法、且能夠激發嬰幼兒的運動慾望。

A:0-6個月的嬰幼兒用他們的感官認識世界,因此可以選擇可以讓寶寶抓握、舔咬的牙膠類玩具;可以發出聲音的鼓、鈴鐺、擠壓玩具、玩具樂器;用布包裹起來、可以讓寶寶看到自己臉的鏡子,等等。

A:當可以爬行、坐立後,嬰幼兒的活動範圍不斷擴大。鍛鍊投擲和抓取的玩具、建構玩具和可以鍛鍊大肌肉運動的玩具 (如,能夠推拉的小車)都是適合這一階段寶寶的玩具。

A:這個階段的寶寶大多可以行走、上台階、自由行動起來了。有簡單註釋和真實事物圖片的紙板書、無毒可洗的水彩筆、蠟筆、海綿刷、假扮遊戲的玩具、鍛鍊大小肌肉技能的玩具,如拼圖、大號插釘板、不同大小的球等都是適宜這個階段的選擇。

A:這個階段的寶寶認知和語言得到快速發展,喜歡用身體做不同的「嘗試」,同時也有前社交行為,開始嘗試和他人合作遊戲。這一階段可以為寶寶準備:鍛鍊問題解決的玩具 ,如木質拼圖拼插積木;假扮遊戲玩具,如兒童玩具傢具、角色扮演的衣服、娃娃、玩偶、玩水玩沙的工具;藝術表達玩具 ,如大的無毒可水洗的蠟筆、大刷子、手指顏料、畫板;鍛鍊大小肌肉的玩具,如用來踢或投擲的不同大小的球、騎乘的玩具、隧道、有柔軟地墊保護的小型爬梯等。