專家教學

天啊!很多人都問過這個問題!

作者:Mel WAGENAAR
南非教育心理學家, 老師和母親

如果每次有新晉的年輕母親問我:「這是正常嗎?」時,我都能得到一美元,我現在大概會聆聽着大海,躺在香噴噴的沙灘巾上!作為一名兒童心理學家,在我的工作中,我不太喜歡在討論中使用「正常」這個詞。我更喜歡用「典型」這個概念,即可以典型期待的事情。對於「正常/異常」這帶有既定觀點詞語,我是這樣重新定義它的:放棄使用這兩個詞語,是讓家長或幫手放心的第一步。順便說一下,對於一個新家長而言,沒有甚麼比聽到(通常來自一些好心的阿姨/叔叔/鄰居/年長的親戚)這些說話更可怕的了:「我確信這不可能是正常的…」

本專題討論的是哭,更具體地說是嬰兒哭,所以為了本文的目的,讓我們首先解讀一下「嬰兒哭」的含義。想像一個在長時間的哭鬧之後,滿臉通紅、渾身顫抖、幾乎喘不過氣的嬰兒;而不是一個為了叫家長換尿布、食物或改變室溫而發出幾聲哭聲的嬰兒。我描述的是刺耳的、令人痛苦,並讓鄰居問「這正常嗎?」 的哭聲。

如果你難以立即安撫哭泣的嬰兒,作為家長或幫手,並不表示你失敗。

甚麼是最好的處理方法? 作為經驗法則,不要(事實上,我應該說「永遠不要!」)忽視嬰兒的苦惱。它最終教給嬰兒的是「最終放棄」——幫助永遠不會出現。你希望建立一個安全的依戀關係,所以要抱起寶寶,讓他們感到舒適。在處理受驚的嬰兒時,積極地迫使自己不要緊張,並平靜呼吸。還有,永遠不要因感受挫折而搖晃嬰兒。播放一些舒緩的輕音樂(這可能對你的協助比對寶寶的協助更大),保持相對較低的燈光(寶寶通常在昏暗的環境中更好地安頓),以平靜、溫及及自信的方式對寶寶說話。使用簡單直接的語言,告訴他們你在做甚麼,你打算做甚麼。在做這些動作時,要自信地說話。你可以執行這些行動:

  • 檢查是否需要更換尿布
  • 餵養嬰兒
  • 為嬰兒拍嗝
  • 輕輕搖晃寶寶 
  • 唱一首搖籃曲
  • 將寶寶放在不同的位置或地方睡覺。有些嬰兒喜歡在有活動的地方睡覺,有些只在最安靜的地方睡覺。試驗。堅持。
  • 用嬰兒背帶或吊帶帶着孩子走路。有些嬰兒在感覺到體溫及/或聽到另一個人的心跳時就會安頓。
  • 有些嬰兒在新鮮空氣中坐着嬰兒車散步會感到很舒暢(額外好處:家長/幫手得到鍛鍊,一舉兩得總是好主意!)
  • 檢查寶寶的體溫。嬰兒的苦惱可能有醫學上的原因。請記住,並非所有的醫療狀況都包括體溫飆升,但這通常是一個好的起點。
  • 如果這是一個所有成年人都能接受的決定,就提供安撫奶嘴
  • 給寶寶洗個熱水澡

上述建議清單絕非詳盡無遺。你可能有自己的想法。相信你的直覺——你可以做到的!在這一點上,我想補充的是,尋求協助不應該是最後的手段。無論你是家長還是幫手,當感覺寶寶的哭聲在你的大腦中鑽了一個洞時,千萬不要感到尷尬、害羞或自豪,要找到另一個願意為你解困的成年人。在你找到鄰居/親戚/朋友的成年人協助後,走到一邊休息一下。

了解嬰兒哭泣的原因亦是很有用,有些嬰兒會經常哭,而且會提高音量,增加照顧者的心跳率。在這方面,並非所有的嬰兒都是平等,甚至我的嬰兒亦是如此,我與我的兩個女兒都經歷了哭鬧的兩面性。有些嬰兒是那種很快就能平靜的嬰兒,他們能適應常規的生活,幾乎不費吹灰之力就能度過嬰兒期。其他人則是尖叫者,坦率地說,這可能僅僅歸因於氣質及個性。研究表明,有時真正的原因是運氣,而不是作為父母或幫手所做的任何事情。

那麼,嬰兒哭鬧的原因有哪些呢? 嬰兒會用哭聲來表達他們需要協助,有甚麼不對路。嬰兒在受到驚嚇、生病、寒冷、飢餓、絞痛、過度疲勞、感到緊張、不能自我安慰及處於困境時都會哭,他們哭不是為了刺激家長。從來不是。

哭鬧的嬰兒決不能因此遭受任何類型的懲罰或「後果」。事實上,懲罰性的反應只會使嬰兒受到驚嚇,使事情變得更糟。我曾經對我的一個尖叫者做的是,在我走路的時候,在我的腦海裡重複這句咒語,然後拍她的背說:「事情終會過去的」。感謝與我分享這一點智慧的朋友。我曾經在腦海中反覆念叨這句話,它成為對我的一個提醒,這個階段——即嬰兒期及必須猜測哭聲來源的階段——只是一個階段。一個會像所有階段一樣,是會過去的。而其確實過去了。但是,這裏總是有一個警告,如果階段沒有過去,而且你的直覺告訴你,除了嬰兒表現出典型的苦惱之外,還有其他問題,請尋求醫療建議。

幼兒教育1000問
天啊!很多人都問過這個問題!
常見問題