Expert Articles

幼兒的社交發展

作者:蔡綺文
心理輔導學家

剛出生的嬰兒是否具有社交能力呢?事實上,剛出生的嬰兒會立即與母親建立緊密的關係,這種依附關係對嬰兒的情緒、人格和發展,產生深遠的影響。

最早期的社交反應

嬰幼兒早期的社交,源於與父母的回應。由於依戀行為的影響,最親密的人就是母親。當與母親分 離,便開始哭啼,表示反抗;如果悲傷的哭聲不足以換回母親,便越哭越烈。若然母親常用溫柔軟 語、親切笑容,抱在懷中,便是感到被愛和被接納。隨著嬰幼兒對父母的信賴感增加,便慢慢開始 擴展他們的社交領域,直到 2 歲後,才發展有同伴的社交關係。

社交發展三階段

基於嬰幼兒的早期大部分時間卧床,所以研究員的觀察,由 6 個月的嬰幼兒開始,研究其社交發 展,約分三個階段。

第一階段 (6至11個月) :

以物件為中心,即是社交行為多數集中在玩具上,而不是與其他同伴的關係,同伴之間互相不理 睬,只有極短暫的接觸,偶然互相捉摸、微笑、對望、發聲或注視。

第二階段 (12 至 18 個月) :
出現簡單的交往,同伴之間互相注視、對話、給予;到了 9 至 13 個月嬰幼兒對同伴的注意稍為增 加,容易為了爭奪玩具而衝突;14 至 18 個月的幼兒對同伴的興趣大大增加,為了玩具而發生衝突 的頻率,亦相對減少。

第三階段 (18 至 24 個月) :
出現了合作、互補和互惠行為,他們樂於有同伴的社交模式,喜歡與同伴一起玩耍。19 至 24 個月 的幼兒,互相微笑和注視的社交接觸增加了,玩耍時亦較前和諧。與同伴一起活動的時間不斷增 加,而與成人結伴的時間便不斷減少。當然 2 歲之後,幼兒才真正建立早期友誼,同伴之間出現親 近、共享和互補的社交行為。

同伴的社交發展

健康的社交發展,對幼兒的成長,十分重要。 最初的社交是父母和孩子的親子關係,接著主要的便 是和同伴相處中建立起來。 同伴對幼兒發展的影響,也越來越重要,通過與同伴的交往,可以學習 與人相處,和處理衝突的技巧,也能夠藉著與同伴的反應來認識自己,幫助孩子建立一個正面的自 我價值觀,是發展人際關係的重要基石。如果幼兒與同伴的關係出現問題,窒礙人際關係的發展, 將來也較大機會出現適應的問題。

幼兒教育1000問
幼兒的社交發展
常見問題