Expert Articles

蒙特梭利 –迷思:「從具體到抽象的學習過程」

作者:香港基督教服務處 幼兒教育服務

蒙特梭利理論強調一個幼兒學習方式的關鍵概念——從具體思維到抽象思維的轉變。 幼兒透過親身具體的經驗,然後再轉向更抽象的概念和想法。通過為具體經驗打下堅實的基礎,幼兒可以更好地掌握抽象概念,從而增強他們解決問題的能力,並培養對學習的熱愛。

在蒙特梭利教學中,幼兒透過操作具體的教材掌握大、小、輕、重等概念,例如感官區內的粉紅塔,讓幼兒親身觸摸由大至小排列的立方體;又例如數學區內的數字與籌碼工作學習連繫數字符號與數量的關係。幼兒拿著具體的籌碼,能親手觸摸數量的多與少,讓幼兒感受不同符號所代表的「數量」意義,讓幼兒全心全意以他的肌肉、感覺、觸摸「數量」。通過操作工作以具體形式,理解抽像的概念。

而在日常生活中,家長可以通過給幼兒很多具體的機會來親身體驗世界,從而在早期階段幫助他掌握抽象的概念。 例如:家長可以與幼兒到超級市場,讓他具體認識不同種類的生果,蔬菜等;在家中又可以用不同的物件和幼兒學數數、排列、大小等概念。他將運用他的感官具體地了解這個世界。 當他進入後期階段時,就開始進行抽象處理。

在現今智能電子科技新時代,學習的方式可以很多元化,坊間有方便快捷的電子學習平台供幼兒學習,亦不乏看到在一份教具中包含多種學習元素,但這些是否真的能夠適當地滿足幼兒的內在需要及學習動機呢?蒙特梭利把握了幼兒吸收性心智的年紀,為了幼兒能專注地掌握一個抽象概念,故其教具的學習目標亦見單一,如紅棒學習長短、棕色梯學習粗幼等。待幼兒掌握了基本概念後才介紹較高階的概念,循序漸進。

幼兒的學習其實始於我們的日常生活當中,家長不仿細心觀察及放大生活中可以讓幼兒親身體驗的機會。適時放下手提電話,專注地與幼兒一起成長,一起學習,感受生活的樂趣。

幼兒教育1000問
蒙特梭利 –迷思:「從具體到抽象的學習過程」
常見問題