1,000 FAQ

蒙特梭利 –迷思:「從具體到抽象的學習過程」

蒙特梭利 –迷思:成人如何「跟隨孩子」?

A: 家長無需要刻意提供一個機會或是教學,而是重視一個預備好的環境。而在日常生活中也能讓幼兒進行親身體驗的地方。家長在日常與幼兒相處期間,透過實際的情景體驗,有助幼兒學會抽象的概念。幼兒在實在操作的經驗中,會無形中。

A:我們鼓勵幼兒透過第一身的親身體驗和感受學習新的概念或知識。在一個預備好環境的蒙特梭利教室中,教具誘發幼兒自發地進行學習。具體化的教材讓幼兒反覆的操作和教師的課堂逐漸掌握抽象的概念。例如感官區就是預備學習數概的前設區域,幼兒操作粉紅塔、棕色梯學習小至大、輕至重等陌生的概念。

A:二至六歲的幼兒正處於蒙特梭利提出的「吸收性心智」階段當中,她指出六歲以下的幼兒所獨具的一種心智能力,可以想像成幼兒是一塊「海綿」,當我們提供它沾上什麼,它就會出現相應的顏色,因為它很自然地將全部都吸進去了。在一個名為吸收性心智的,理論解釋幼兒就像海綿般吸收不同事物。幼兒在操作教材的過程中,無意識和有意識地將概念吸收進入腦袋內。